ГОДЖИ
Годжи в целом относят к суперпище. У нее нет общепринятого конкретного определения, однако, в общем к ней относятся продукты, богатые питательными веществами, полные витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и питательных веществ растительного происхождения.
Традиционная китайская медицина
В традиционной китайской медицине плоды дерезы использовались чаще всего как тоник для продления жизни. Потому в области Гималаев годжи издавна называют «плодом долголетия», «ягодой бессмертия» или «тайной красоты и вечной молодости».
Наиболее качественные оранжевые ягоды годжи с типичным сладким вкусом вы можете найти главным образом на территории Китая и Монголии, где их также потребляют в больших количествах и где они являются неотъемлемой частью пищевого рациона. В этих областях коренные жители также доживают до весьма преклонного возраста и сохраняют потрясающее количество энергии, в том числе, в самые преклонные годы своих жизней.
Многочисленные клинические исследования изучали влияние дерезы обыкновенной на человеческий организм. Например, в 2008 и 2009 годах в США было проведено в общей сложности 5 рандомизированных исследований, которые документировали влияние на субъективное состояние пациентов при добавлении в рацион сока ГОДЖИ, в сравнении с контрольной группой, которая получала плацебо. Пациентам подавали сок в количестве, соответствующем 150 г свежих ягод, в течение 14 дней. Исследование касалось субъективного ощущения спокойствия при отсутствии побочных эффектов.