ОБЛЕПИХА
Облепиху тибетскую в целом относят к суперпище. У нее нет общепринятого конкретного определения, однако, в общем к ней относятся продукты, богатые питательными веществами, полные витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и питательных веществ растительного происхождения.
Название этой супер-ягоды происходит от старогреческого Hippophae, что означает «сверкающий конь». Уже античные греки открыли благотворное влияние облепихи, поскольку кони, которые паслись в областях, где находилось большое ее количество, были здоровыми, в хорошей физической форме и имели блестящую шерсть.
Аюрведическая и тибетская медицина
Древний сорт облепихи в течение тысяч лет использовался в аюрведической и тибетской медицине, и его часто называют растением будущего. Ягоды облепихи часто использовались в области Гималаев в особенности для поддержки иммунитета, для правильного пищеварения и для подавления ощущения усталости и истощения.
Современная медицина
Современная медицина начинает все больше использовать это благотворное растение, поскольку облепиха способствует поддержке деятельности иммунной системы. Регулярное употребление облепихи способствует, кроме прочего, нормальному функционированию кожи, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и простаты.
Облепиха находит широкое применение в косметике, где используют, в основном, масло облепихи, которое получают из ягод либо из семян. Клиническое исследование университета в городе Турку в Финляндии в 1999 году показало, что облепиховое масло способствует хорошему здоровью кожи и ее здоровому виду уже в течение 4 месяцев его использования в качестве пищевой добавки. Исследование методом конкретных ситуаций (case study), проведенное Purepedia в 2017 году, задокументировало результаты двухнедельного применения облепихового масла для смазывания послеоперационных шрамов.